Нам 10 лет!
г.Омск, ул. Дмитриева, д.5
г.Омск, ул. Кирова, д.5

Ведущие банки начали снижать ставки по ипотеке еще в августе и продолжили в сентябре, не дожидаясь решения ЦБ по ключевой ставке. Сбербанк летом снизил процентные ставки на основную линейку продуктов ипотечного кредитования до 0,7 процентного пункта. А с 12 августа уменьшил ставки по ипотечным кредитам для семей с двумя и более детьми. В рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» ставки на кредиты составляют теперь от 5% годовых. 19 августа ставки были снижены и по ипотеке для военнослужащих. С 20 августа процент по ипотеке понизил «Уралсиб». Связь-Банк и Промсвязьбанк также скорректировали условия по основным программам в рамках ипотечного кредитования. 10 сентября Россельхозбанк объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам до 8,9% годовых. С 13 сентября произошло снижение ставок в банке ВТБ и Ак Барс. 

Падает не только ипотечная ставка — проще становится получить заем. «Упростились требования к предъявляемым документам о занятости и доходе, также уменьшился размер первоначального взноса. В некоторых случаях банки рассматривают заявки на ипотеку при направлении им с портала госуслуг сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР, не требуя при этом копии трудовой книжки и справки о доходах».

Дёшева ипотека, да квартира дорога

Ставки по ипотеке снижаются в первую очередь из-за сокращения стоимости фондирования и снижения ключевой ставки ЦБ. 6 сентября Банк России третий раз подряд уменьшил ее — в итоге до 7%. Регулятор объяснил решение приближением инфляции к целевым показателям — в 4%, слабым темпом роста российской экономики, а также смягчением денежно-кредитной политики зарубежных центральных банков.

Низкие ставки на ипотечные кредиты, предлагаемые банками, принесли свои плоды. Во II квартале 2019 года ипотечных кредитов было выдано на 5,4% больше, чем в I квартале 2019 года. Однако в сравнении с прошлым годом прирост не впечатляет. Во II квартале 2018 года рост выдачи ипотечных кредитов по сравнению с I кварталом 2018 года составлял аж 32,7%. В июле 2019 года количество выданных ипотечных кредитов и вовсе сократилось на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Хотя инфляция в целом и приближается к целевым показателям, конкретно с недвижимостью дело обстоит иначе. Потенциальных заемщиков останавливает, в частности, рост цен на жилье. Согласно мировому рейтингу Global House Price Index от компании Knight Frank, Россия за последний год поднялась сразу с 46-го на 19-е место. По данным экспертов компании, цены на жилье в России во II квартале 2019 года выросли на 6,9% в годовом выражении. Это почти в два раза выше среднемирового показателя — 3,4%. Лидер рейтинга — Китай с ростом цен на 10,9%.

Брать или не брать?

Ответ на этот вопрос зависит от прогнозов цен на жилье и ставок по ипотеке.

Банкиры неохотно раскрывают планы по изменению стоимости займов. Но, судя по их осторожным комментариям, ставки и дальше будут снижаться. «Тренд на снижение продолжается. И в горизонте месяца-полутора ставки могут быть скорректированы в меньшую сторону», — говорит управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.

Ожидается, что больше банков будут улучшать условия по ипотеке с господдержкой, в том числе упрощать переход на данный продукт для существующих заемщиков, которые ранее взяли ипотеку по собственной программе банка.

Что касается динамики цен на недвижимость, эксперты не исключают дальнейшего роста цен, в особенности на рынке новостроек.

По мнению многих, роль сыграет переход застройщиков на использование эскроу-счетов вместо договоров долевого участия (ДДУ). Это окажет влияние на стоимость квартир, поскольку застройщики предпочтут включить свои расходы по кредиту в размере 6—8% в цену квадратного метра. По его словам, на цены также, вероятно, повлияет фактор сокращения числа застройщиков — примерно на 30%. Это может привести к снижению объемов строительства и монополизации рынка ограниченным количеством игроков, что не пойдет на пользу потребителю.

«Ожидать существенного роста цены или, наоборот, ее снижения не стоит, — убеждены аналитики. — Поэтому при появлении потребности в приобретении жилой недвижимости или выхода на рынок нового проекта в интересной локации с привлекательной ценой, а также при наличии средств на ее приобретение мы рекомендуем не откладывать покупку и входить на сделку.

Если рост цен на недвижимость, как прогнозируют девелоперы, состоится, ипотека даже со сниженными ставками окажется еще более невыгодной. 

Продавцам недвижимости

Полезная информация для продавцов недвижимости.

Покупателям недвижимости

Полезная информация для покупателей недвижимости.

Ипотека

Мы поможем получить ипотеку. Спросите нас!